• “潜爱护礁”?—政府、渔村和NGO合作创建珊瑚保育区的典范

.356bet“潜爱护礁”是由海底作业维护、渔村海上观光和珊瑚礁保护区建设三部分组成的珊瑚保育项目。以一条百米长的珊瑚观光带为目标,建立潜水员的珊瑚保护参与体系,同时配合渔业转型,将渔民收入导向珊瑚观光,推动渔村主动保护珊瑚,最终为建设有深圳特色的珊瑚礁保护区提供范例。

而主要由潜水员参与的海底作业维护(百米珊瑚海),由残枝培育、生境维护、珊瑚礁普查三个部分组成。旨在通过一系列的认证和培训,将普通潜水员转变成海底珊瑚礁生态维护的民间科学家,使得珊瑚礁生态维护在更大范围内,安全、科学、可持续地进行。

目前,潜爱培养了一批具有珊瑚培育以及普查能力的潜水员,联手政府建立了2个海上珊瑚试点保护区、种植珊瑚5606株,救助珊瑚残枝148株,实现海底渔网清理作业常态化,截止2018年11月底打捞海底垃圾1108公斤,渔网1302多米;